Солнечные батареи для туризма

Человек 21 века не мыслит своего существования без таких благ цивилизации как мобильный телефон или компьютер. Часть людей не готова отказаться от этих гаджетов даже на время путешествия или туристического похода. Для таких людей индустрия солнечных батарей предлагает специальные изделия, которые можно эксплуатировать в походных условиях. Кстати, используя солнечные батареи для туризма можно не только радоваться работе телефона или любимого ноутбука, но и организовать освещение в походном лагере. Последняя возможность позволит продлить развлечения на стоянке в вечернее время.

Какие типы солнечных батарей могут использовать туристы?

Solnechnyye batarei dlya turizma2

Производители солнечных батарей предлагают много разных модификаций своей продукции для использования в походе. Солнечные батареи для туристов могут быть гибкими, складывающимися или в жестком корпусе. Первый вариант отличается повышенной надежностью за счет использования фотоэлектрических элементов на базе аморфного кремния. Он устойчив к механическим и химическим воздействиям. Привлекают туристов гибкие батареи и своим весом. Он существенно ниже, чем вес батарей в жестком корпусе при одинаковой выходной мощности.

Складывающиеся солнечные батареи для туристов отличаются большей эффективностью преобразования солнечного света в электричество. Их изготавливают на базе кристаллического кремния. Такие батареи целесообразно использовать в условиях пасмурной погоды.

Nokero N222 cветодиодная лампа на солнечной батарее

Nokero N222

Световой поток lm: 50/25
Время автономной работы ч: до 15
Время зарядки лампы ч: 6
Тип аккумулятора: LiFePO 1400 mAh
Тип корпуса: Водонепроницаемы
Вес лампы г: 330

Goal Zero Nomad 20

goal zero nomad 20

Мощность батареи В: 20
Вес г: 1.100
Размер в собранном состоянии см: 33 x 21,6 x 2.5
Размер в разобранном состоянии см: 77.5 x 21.6 x 2.5
Тип кристалов: Монокристаллические

Goal Zero Nomad 13

Goal Zero Nomad 13

Мощность батареи В: 13
Вес г: 720
Размер в собранном состоянии см: 26.7 x 23 x 2.5
Тип кристалов: Монокристаллические

Батареи в жестком корпусе обладают большим весом, по сравнению с первыми двумя типами туристских солнечных батарей. Их имеет смысл использовать для автопоходов или велотуризма. В этих ситуациях дополнительный вес оказывается не таким критическим фактором.

Нередко для туристских походов выбирают солнечные батареи, оснащенные аккумулятором. Такое решение позволит пользоваться благами цивилизации, нуждающимися в электропитании, даже в вечернее или ночное время. Правда за такое удовольствие придется заплатить лишними килограммами веса в рюкзаке.

Оригинальное применение солнечных батарей в походах

Солнечные батареи для туризма

Научные разработки в области создания солнечных элементов и маломощных электродвигателей позволяют создавать весьма оригинальные аксессуары, которые могут использовать туристы. Так целый ряд производителей выпускает в настоящее время головные уборы, оснащенные электровентилятором питание которого организовано от солнечной батареи. Такой элемент гардероба обеспечивает весьма неплохой поток воздуха на область лица, и может быть полезен туристам в жаркие солнечные дни.