Солнечная батарея своими руками

В интернете есть много советов, как сделать солнечную батарею самостоятельно. Например, можно спаять ее из транзисторов или диодов. Однако такая схема солнечной батареи не обеспечит большой выходной мощности. Ее хватит разве что для питания калькулятора. Можно изготовить солнечную батарею своими руками из листа меди. Правда, получится не столько солнечная батарея, сколько комбинированная. Рассмотрим более подробно изготовление солнечных батарей.

Порядок создания батареи из бракованных кристаллов кремния

Солнечную батарею может быть изготовлена из стандартных моно или поликристаллов кремния, которые были забракованы при создании серийных солнечных батарей. Такие фотоэлементы можно купить на биржах в Интернете. Для изготовления понадобится 36 пластин. Покупать пластины лучше с запасом, на случай, если при изготовлении часть из них сломается.

Лучше всего, если все пластины кремния можно будет купить у одного поставщика. Тогда больше шансов, что они будут идентичны по своим свойствам. Еще важно учесть, что в одной батарее должны работать или только пластины из монокристаллов кремния или только поликристаллические пластины. Комбинировать их не рекомендуется.

Следует приобретать пластины, к которым уже подключены электрические выводы. Если выводы не будут подключены, это существенно усложнит дальнейшую работу.

Для размещения пластин необходимо изготовить корпус, для которого рекомендуем использовать обычный лист фанеры. Размер листа должен быть 116 на 56 сантиметров. Для надежности на этом листе нужно сделать 2 отсека равного размера, прибив небольшие реечки к краям листа.

рамка для солнечных батарей

По размеру отсеков необходимо вырезать 2 листа ДВП. Их нужно будет использовать как подложку для монтажа фотоэлементов. В этих листах обязательно необходимо сделать отверстия для вентиляции и выкрасить их в белый цвет.

Для защиты фотоэлементов от механических повреждений можно использовать обыкновенное стекло. Но лучше для облегчения конструкции применить органическое стекло. Оно должно быть равно по размеру листу фанеры.

стекло для солнечных панелей

Дальше выполняется монтаж элементов на подложку с применением силикона. Для этого они организуются в 3 ряда по 6 штук – итого на каждой подложке по 18 фотоэлементов. Их необходимо соединить между собой электрически. После монтажа каждой панели по 18 элементов нужно проверить ее работоспособность на солнце. Если панель генерирует электричество, можно собирать следующую.

Подложки с фотоэлементами укладываются в ниши и соединяются между собой. С лицевой стороны панели закрываются стеклом. Важно не забыть вывести контакты панели на наружную часть конструкции.