Солнечная батарея на транзисторах

Солнечные батареи, выпускаемые крупными международными корпорациями по запатентованным технологиям, представлены сегодня на рынке в огромном количестве. Можно купить за разумную цену батареи разного номинала. Однако нередко люди задаются вопросом о возможности самостоятельного изготовления солнечных батарей. Один из вариантов ответов на этот вопрос – солнечная батарея из транзисторов. Изготовить такое устройство можно достаточно просто своими собственными руками, имея в наличии обычные инструменты, которые есть в каждом доме.

Насколько мощной будет самодельная солнечная батарея?

солнечная батарея на транзисторах

На этот вопрос нет однозначного ответа. Мощность батареи будет зависеть от количества транзисторов, на которых она будет собрана, и от мощности каждого транзистора. При этом надо учитывать, что старинные транзисторы, изготовленные в разные годы, имели различные типы кристаллов. Соответственно при одних и тех же паспортных параметрах мощность, которую они смогут отдавать в качестве солнечных элементов будет различной.

Для наглядности можно сказать что, собрав солнечную батарею из 8 транзисторов, можно будет обеспечить питанием небольшой калькулятор. С учетом трудозатрат, которые придется приложить к созданию транзисторной солнечной батареи, нужно четко понимать, что такая работа может проводиться или в испытательных и экспериментальных целях или как развивающее упражнение. Области практического применения для батарей, собираемые на полупроводниковых транзисторах, найти будет сложно.

Как изготовить транзисторную солнечную батарею?

солнечная батарея на транзисторах

Для изготовления данного устройства понадобятся в первую очередь сами транзисторы. Лучше всего использовать изделия советского производства с большой мощностью. Взять их можно из старых запасов или выпаять из отслуживших свое бытовых приборов. Правда, последний вариант не очень хороший. Дело в том, что б/у транзисторы будут иметь разную степень наработки и, скорее всего, будут различаться по своим электрическим параметрам. Таким образом, придется потратить время на выбор приборов с близкими характеристиками.

Для того, что бы обеспечить доступ солнечного света к кристаллу транзистора необходимо будет выполнить демонтаж. Для выполнения этой работы можно использовать ножовку по металлу. Что бы отсоединить крышку корпуса транзистор нужно зафиксировать в тисках и аккуратно, чтобы не повредить кристалл, спилить верхнюю часть корпуса с помощью ножовки. Таким образом, нужно удалить верхнюю часть корпуса с каждого транзистора. После этого транзисторы монтируются на печатной плате или с помощью электрических проводов. Для обеспечения большей мощности лучше всего собирать батарею путем параллельного соединения последовательно подключенных групп транзисторов.

Теперь можно подключить батарею к потребителю и проверить ее работоспособность. Обращаем внимание, что наибольшую эффективность такие батареи будут иметь при ярком солнечном свете. А вот при искусственном освещении их мощность будет резко снижаться.