Расчет солнечных батарей

Установка солнечных батарей в качестве основного источника электроснабжения требует тщательной подготовки. Чтобы не иметь проблем с работой всех необходимых электроприборов, нужно взвешено определить количество батарей, которые будут обеспечивать электроснабжение. Для этого нужно знать общее количество мощности, которое будут потреблять все приборы, включенные в сеть одновременно.

Расчет солнечных батарей можно проводить для случая, когда питание приборов осуществляется без использования промежуточного звена в виде батарей или когда в системе есть аккумуляторы. В первом случае система получается дешевле за счет экономии на контроллерах, но при этом она будет работать только в период достаточной освещенности. Система с аккумуляторами будет работать и в темное время суток.

Как рассчитать систему с аккумуляторами?

Сначала необходимо определить среднесуточное потребление электрической мощности в системе. Для этого нужно составить план работы электроприборов в течение дня и умножить общее время работы каждого прибора на его мощность. Полученные значения необходимо сложить. В итоге получим среднесуточный расход энергии в доме.

К этому значению необходимо прибавить порядка 15 – 20 процентов на покрытие потерь в инверторе, аккумуляторах и проводниках.

Рассчитаем количество батарей, которое будет необходимо для стабильной работы системы круглые сутки. При этом принимают, что время освещенности составляет в среднем 5,5 часов. За этот промежуток времени батареи должны обеспечить выработку мощности больше или равную среднесуточному потреблению. По паспортным данным узнаем номинальную мощность батареи. Умножаем мощность на длительность эффективной освещенности. Теперь необходимо разделить среднесуточные затраты на полученное произведение.

Теперь рассчитаем количество аккумуляторов, которые необходимы для стабильного электропитания всех потребителей. Для этого нужно разделить потребляемую мощность на произведение КПД инвертора и длительность суток. В итоге получится суточная токовая нагрузка на инвертор в А*ч.

Чтобы обеспечить электроснабжение системы в течение 2-х дней в случае отсутствия солнца необходимо взять количество аккумуляторов с 2-х кратным запасом. При этом нужно учитывать, что глубина разряда аккумуляторов должна быть не более 0,7. Перемножая суточную токовую нагрузку на 2 дня на 0,7, получаем суммарную токовую нагрузку, которую должны обеспечить аккумуляторы.

Для определения количества аккумуляторов нужно воспользоваться паспортными данными на них. Разделив суммарную токовую нагрузку системы на токовую нагрузку одного аккумулятора, получим количество аккумуляторов в системе.