Подключение солнечных батарей к системе электроснабжения

Схема подключения солнечных батарей должна быть разработана с учетом особенностей эксплуатации устройств данного типа. Кроме того, при разработке схемы необходимо учитывать организацию электроснабжения на конкретном объекте.

Какие особенности эксплуатации батарей необходимо учитывать?

В случае, если система генерации электроэнергии на базе солнечных батарей включает несколько солнечных батарей, установленных в разных местах или в одном месте, но с разным углом наклона, необходимо принимать во внимание разницу в генерации тока этими батареями. Более освещенная батарея будет генерировать большее количество тока.

Если ее подключить параллельно с менее освещенной батареей, то неизбежно возникнет ситуация, при которой ток от более освещенной батареи будет протекать по менее освещенной и нагревать ее. Для предотвращения подобной ситуации необходимо использовать при параллельном подключении батарей защитные диоды.

Есть и второе решение задачи – каждую батарею можно подключить к системе электроснабжения дома через индивидуальный контроллер заряда. Правда, это решение оказывается существенно дороже.

Какие особенности электроснабжения объекта необходимо учитывать?

Схема подключения солнечных батарей

Большинство приборов в домах рассчитаны на питание от бытовой сети в 220 В. Батареи генерируют постоянный ток с напряжением 12 или 24 В. Таким образом, при создании схемы подключения электропроводки в доме к солнечным батареям, необходимо предусмотреть использование преобразователей (инверторов) постоянного тока в переменный.

Для обеспечения непрерывного электроснабжения объекта в течение суток при использовании солнечных батарей необходимо предусмотреть в схеме аккумуляторные батареи. Для управления зарядом аккумуляторов от солнечных батарей нужно использовать специальные контроллеры заряда. Они созданы для того, чтобы определять степень заряда на аккумуляторных батареях, и, в случае низкого заряда, подключать их к солнечным батареям. При этом питание инвертора целесообразно организовать через контроллер заряда.

Если предполагается использовать для электроснабжения дома кроме солнечных батарей еще и ветрогенераторы, то нужно обратить внимание на тип их выхода. Если ветряки генерируют постоянный ток, то их целесообразно подключать до контроллера заряда параллельно с солнечными батареями. При этом нужно предусмотреть защиту батарей от тока ветрогенераторов. Если веторогенераторы создают переменное напряжение, то их необходимо подключать в сеть после инверторов.