Солнечные батареи для автодомов

Электроснабжение в условиях туристического похода или путешествия – это задача, с которой великолепно справляются солнечные батареи. В промышленных масштабах выпускаются облегченных модификации мобильных батарей на базе аморфного кремния. Предназначены эти солнечные батареи для туризма, и могут быть применены как в пешем, так и в водном походе. Еще одна разновидность мобильных гелиостанций – это солнечные батареи для автодомов. Благодаря тому, что перемещается такая гелиостанция с помощью автомобиля, для нее нет жёстких ограничений по весу. Однако батареи для оснащения домов на колесах имеют определенные конструктивные особенности.

Зачем в домах на колесах нужны солнечные батареи

солнечные батареи для автодомов

Мобильная гелиостанция установленная на крыше автодома – это эффективный способ подзарядки аккумуляторов, от которых осуществляется электроснабжение жилого отсека автодома. При оснащении гелоистанции специальным коммутационным модулем ее можно использовать и для подзарядки стартерных аккумуляторов. При этом зарядка батарей может происходить как в режиме движения автодома, так и на автостоянках.

Конструктивные особенности солнечных батарей устанавливаемых на автодомах

солнечные батареи для автодомов

Солнечные батареи для автодомов изготавливают как в жестком корпусе, так и в виде гибких элементов. Оба типа батарей рекомендуют монтировать на крыше автодома. Для получения дополнительной мощности можно оснастить стекла дома на колесах пленочными солнечными батареями.

При размещении солнечной батареи на крыше автодома в первую очередь необходимо обратить внимание на систему крепления. Ведь в режиме движения на поверхность батареи будут воздействовать значительные ветровые нагрузки. Таким образом, батарей должна быть хорошо защищена от механических повреждений и надежно прикреплена к крыше.

Второй важный момент возникает в организации правильной ориентации батарей по отношению к солнцу. В режиме движения эту задачу решить проблематично. По этой причине производительность батареи может значительно упасть. Для ориентации батареи в режиме стоянки нередко используют специальные поворотные устройства. Имеют место гибридные конструкции солнечных батарей, в которых для ориентации используется привод спутниковой тарелки.

Рекомендуемые солнечные батареи:

Данные солнечные батареи имеют легкий вес алюминиевый корпус их можно спокойно устанавливать на крышу автодома.

Exmork 30 вт 12 в poly si

Exmork 30 вт 12 в poly si

Мощность Вт: 30
Напряжение В: 12
Технология изготовления: Poly-Si
Размер мм: 730 × 360 × 25
Вес панели кг: 3.22

Exmork 15 вт 12 в poly si

Exmork 15 вт 12 в poly si

Мощность Вт: 15
Напряжение В: 12
Технология изготовления: Poly-Si
Размер мм: 400 × 360 × 20
Вес панели кг: 1.7

Exmork 10 вт 12 в poly si

Exmork 10 вт 12 в poly si

Мощность Вт: 10
Напряжение В: 12
Технология изготовления: Poly-Si
Размер мм: 354 × 290 × 20
Вес панели кг: 1.2

Exmork 20 вт 12 в mono si

Exmork 20 вт 12 в mono si

Мощность Вт: 20
Напряжение В: 12
Технология изготовления: Mono-Si
Размер мм: 510 × 360 × 20
Вес панели кг: 2.25

Трудности в эксплуатации солнечных батарей в составе автодомов

Один из важных моментов, которые нужно учитывать при установке на автодом солнечной батареи состоит в ее охлаждении. В солнечный день при работе на стоянке поверхность солнечной батареи может разогреваться до 100 градусов Цельсия. Что бы избежать существенных потерь мощности батареи, необходимо организовать качественный отвод тепла.