Автономный дом на солнечных батареях

Загородные дома приобретают все большую популярность. Как хорошо выйти в собственный сад и увидеть роскошный пейзаж! Вот только не все кто хочет жить в загородном доме готовы расстаться с городскими удобствами. А подвести централизованные коммуникации можно не к каждому месту, иногда имеются технические ограничения, иногда подвод газа или электричества – просто очень дорогое удовольствие. В связи с этим приобретает популярность идея автономного электроснабжения.

Как можно организовать автономное энергоснабжение дома?

Из наиболее доступных вариантов получения энергии автономным путем можно назвать ветростанции и гелиостанции. Последний вариант является более дорогим, но при этом более привлекательным с точки зрения безопасности. Дело в том, что современные ветрогенераторы создают в местах установки очень высокий уровень шума в спектре длинноволновых излучений. Конечно, этот шум ухо человека не различает, но вот воздействие на людей он оказывает.

Солнечная энергия для автономного энергообеспечения является самым универсальным вариантом. Ведь ее можно преобразовать не только в электрическую энергию, но и в тепловую.

Возможности автономных домов и солнечных батарей

Что можно организовать в автономном доме опираясь на использование солнечной энергии? В общем, благодаря современным технологиям, солнечную энергию можно использовать для решения следующих задач:

  • Электроснабжение автономного дома;
  • Получение горячей воды для бытовых нужд;
  • Отопление помещений загородного дома.

Электроснабжение, как правило, организуют, используя фотоэлектрические солнечные батареи. С их помощью вырабатывают электроэнергию. При достаточной мощности установленных солнечных батарей с помощью этой электроэнергии можно организовать и отопление, и подогрев воды.

Правда для водоснабжения и отопления лучше использовать коллекторные преобразователи солнечной энергии. Обусловлено это большей эффективностью процесса. Дело в том, что теоретический КПД фотоэлектрических солнечных батарей не может быть больше 50%. Реальный же КПД едва достигает 30%. А вот коллекторы преобразуют солнечную энергию с реальным КПД до 78%.

Какие типы солнечных батарей используют в автономных домах?

Для оснащения загородного дома применяют солнечные батареи, изготовленные из поли- или монокристаллического кремния и размещенные в жестком корпусе. Для установки батарей используют поверхности крыш и придомовую территорию.

Можно применять для решения задачи электроснабжения и мобильные солнечные батареи на гибких фотоэлементах. Но для обеспечения всех потребностей средней семьи в электроэнергии понадобиться очень много таких батарей.

Рекомендуемые солнечные батареи:

Exmork 150 Вт 12 В mono-Si

Exmork 150 Вт 12 В mono-Si

Мощность Вт: 150
Напряжение В: 12
Технология изготовления: Mono-Si
Размер мм: 1482 × 670 × 35
Вес панели кг: 12.9

Exmork 250 Вт 24 В poly-Si

Еxmork 250 вт 24 в poli si

Мощность Вт: 250
Напряжение В: 24
Технология изготовления: Mono-Si
Размер мм: 1650 × 992 × 40
Вес панели кг: 22

Еxmork 230 вт 24 в mono si

Exmork 230 Вт 24 В mono-Si

Мощность Вт: 230
Напряжение В: 24
Технология изготовления: Mono-Si
Размер мм: 1482 × 990 × 45
Вес панели кг: 22.5